|
картофель - 200г; горох (сухой, колотый) - 150г; вода - 1.5л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; щавель - 1 пучок (около 70г); горчица - 1 ч.л.; масло растительное для жарки; острый перец - по вкусу; зелень (петрушка, укроп) - по вкусу; соль - по вкусу; яйцо (вареное); сметана - по вкусу.
|
| Сухой колотый горох промыть, залить водой и оставить на ночь. |
| Свежую зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце. Лук и морковь очисти и мелко порезать. Нарезаю лук и морковку мелко. |
| Пассеровать овощи на масле, часто помешивая. |
| Картофель очистить и порезать кубиками.
|
| Примерно через 5 минут добавить к овощной пассеровке нарезанную кубиками картошку и перемешать. Влить в кастрюлю с овощами воду. Когда вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 10 минут, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить.
|
| Потом засыпать в кастрюлю замоченный, промытый горох.
|
| Зелень вымыть и порубить. Свежий щавель вымыть, порвать руками. |
| Дать супу снова закипит, появится пена. Её надо снимать, продолжая варить суп на небольшом огне. |
| Добавить щавель, когда горох станет практически мягким.
|
| Не забудьте присолить, приправить суп горчицей и острым перцем по вкусу. |
| В конце варки переложить в суп рубленую зелень. Как только бульон снова закипит, снять гороховый суп со щавелем с плиты. Подавать готовый горячий суп с нарезанным на четвертинки яйцом и сметаной. Приятного аппетита!
|