|
красная смородина - 500г; малина - 200г; сахар - 700г.
|
| Малину перебрать, удалить чашелистики с сердцевинкой. Если ягоды из вашего сада, то можно не промывать.
Снять смородину с веточек, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать малину и красную смородину. |
| Добавить к ягодам 200г сахара, встряхнуть.
|
| Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. |
| Прогреть ягоды с сахаром на слабом огне 5-7 минут, чтобы смородина полопалась. |
| Получившуюся ягодную массу протереть ложкой через металлическое сито. Жмых можно выбросить. |
| Добавить к ягодному пюре оставшиеся 500г сахара, размешать и поставить на слабый огонь. Как только пюре закипит, можно увеличить нагрев и варить, помешивая, около 10 минут, не забывая снимать пену. Снять джем с плиты и дать полностью остыть. Я оставляла на ночь.
|
| Снова проварить джем на небольшом огне 3 минуты после закипания. Горячий джем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и оставить открытыми, чтобы джем остыл и загустел. После этого можно закрыть банки крышками (крышки обязательно вымыть и обварить кипятком). Готовый джем из красной смородины с малиной отлично хранится в обычном кухонном шкафу.
|