|
курица - 1 шт. (минимум 1.5кг); масло сливочное - 75г; грудинка копченая - 150г; шалфей - 1 пучок; соль - 1/2 ч.л.; оливковое масло для смазки; для гарнира: картофель - 1кг (нерассыпчатых сортов); масло растительное - 1 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|
| Включаем духовку на 200С. Режем грудинку мелким кубиком, мелко нарезаем шалфей. Откладываем половину грудинки в сторону. Вторую половину перетираем с мягким сливочным маслом комнатной температуры, шалфеем и солью.
|
| У подготовленной куриной тушки аккуратно отделяем кожу от грудки и делаем то же самое на бедрах.
Заполняем полученные кармашки масляной смесью и остатками фаршируем курицу.
|
| Перекладываем курицу в огнеупорную форму, связываем тушку оливковым маслом, слегка солим, перчим, учитывая, что грудинка ведь тоже соленая. Запекаем курицу в нижней части духовки около 2-х часов или до готовности.
|
| Как только мы отправили курицу в духовку, займемся картофелем. Моем его, нарезаем дольками и укладываем в пакет. Туда же выливаем 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец и встряхиваем, чтобы каждый кусочек оказался покрыт масляной смесью. И выкладываем картофельные дольки на небольшой противень.
|
| Примерно спустя 1 час, достаем курицу из духовки, поливаем образовавшимся в форме соком |
| и посыпаем оставшейся нарезанной грудинкой. |
| Отправляем курицу допекаться обратно в духовку и добавляем к ней снизу картофель, который будет готов примерно через 40 минут.
Даем готовой курице отдохнуть минут 15, в это время накрываем стол и дополнительно делаем легкий овощной салат. Воскресный/праздничный/ отпускной обед готов. Приятного аппетита!
|