|
баклажаны - 2-3 шт. (600г); нут вареный - 200г; чеснок - 3 зубчика; перец черный молотый - 1/4 ч.л.; масло растительное - около 80 мл; соль - по вкусу; паста кунжутная тахина - 2 ст.л.; лимон (сок) - 1/4 шт. (мелкий); кумин молотый - по вкусу.
|
| Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.
|
| Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст.л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 минут.
|
| Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.
Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца. |
| Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.
|
| Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.
|
| Добавляем примерно 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.
|
| Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетит! |