|
для начинки: шпинат (свежий, молодой) - около 400г; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 3-4 ст. л.; сыр брынза (или фета) - 250г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; тесто фило (готовое) - 1 упаковка (500г); смесь для смазывания листов фило: молоко - 1/2 стакана; вода - 1/2 стакана; уксус винный - по вкусу; масло растительное (оливковое).
|
| Для начинки крошим брынзу в мелко нарезанный шпинат. Добавляем рубленый лук. Перемешиваем, солим, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом.
|
| Начинка готова. |
| Для смазывания листов теста фило смешиваем полстакана молока, полстакана воды, немного винного уксуса, оливковое масло (не жалеть). Лучше, чтобы всё это было немного теплым.
|
| Смачиваем льняное полотенце водой. Им мы будем накрывать стопку листов теста фило, пока работаем с одним из них. Тесто очень тонкое и сохнет моментально. Раскладываем 2 листа рядом, немного внахлест короткими сторонами и смазываем хорошенько молочно-масляной смесью.
|
| Загибаем край теста внутрь, примерно 2 см и выкладываем начинку по всей длине. |
| Сворачиваем в рулет, который закручиваем в улитку или, как говорят турки, в gül что означает «роза/цветок». |
| Привлекаем еще одну пару рук, которая смазывает эти цветы смесью желтка с водой и посыпает чернушкой. Выпекаем в духовке при 180С 20-30 минут или до золотистой корочки.
|
| Охлаждаем на решетке, чтобы не подмокли снизу. Готовые турецкие пироги из тесто фило с начинкой из шпината с сыром подаем теплыми с чаем. Приятного аппетита!
|