|
мука - 520г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное (или топленое) - 90г; сахар - 1/2 стакана; сода - 1/2 ч.л.; кефир - 250г; соль - щепотка.
|
| Заранее достаньте масло из холодильника. Масло для приготовления коржиков должно быть мягким. В миске соедините масло и сахар, разотрите венчиком и вбейте яйца.
|
| Влейте кефир. Всыпьте соду. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Гасить соду в уксусе не нужно, будет достаточно кефира.
|
| Порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
|
| Получившееся мягкое тесто собрать в комок, положить в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» хотя бы полчаса.
|
| Для удобства раскатывания, разделите тесто пополам. Первую половину раскатайте в пласт толщиной приблизительно 6-7 мм.
|
| Вырежьте коржики формочкой с волнистым краем. Если формы нет, используйте кружку или стакан подходящего диаметра. Проделайте всё то же самое с оставшимся тестом. Обрезки соедините, раскатайте еще раз и вырежьте коржики.
|
| Переложите коржики на противень. |
| Сырой арахис немного порубите ножом и посыпьте им лепешки, немного вдавливая его в тесто. Вместо арахиса коржики можете посыпать сахаром или смазать желтком, разведенным с 1 ст. ложкой молока иди воды.
|
| Выпекайте коржики не более 20 минут в заранее разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Коржики на кефире получились рассыпчатые, ароматные и очень вкусные.
|