Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Бигос с фасолью

Автор: Елена Покровская

Бигос с фасолью. Фото-рецепт

капуста свежая - 400г; капуста квашеная - 600г; свинина - 400г; колбаса варено-копченая - 300г; копченые ребрышки - 300г; фасоль (вареная или консервированная) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - около 1 ч.л.; чернослив - 100г; мадера - 1/3 стакана; лавровый лист - 2 шт.; перец черный горошком - 5-6 шт.

Фото 01

Заранее подготовить сухую фасоль: промыть её, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала бобы, добавить примерно полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить до мягкости. Примерно через 20-25 минут фасоль будет готова.<./p>

Пока варится фасоль, подготовить остальные продукты для бигуса. Чернослив без косточек промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залить водой и оставить на 20-30 минут. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.

Фото 02

Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Варено-копченую колбасу порезать на кусочки примерно по 2 см.

Фото 03

Квашеную капусту отжать. Если она очень кислая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг. При необходимости капусту порезать помельче.

Фото 04

Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Фото 05

Вареную фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.

Фото 06

В сковороде подходящего объема разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук, перемешать, обжаривать вместе с мясом 1-2 минуту.

Фото 07

Добавить к мясу с луком копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.

Фото 08

Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.

Фото 09

После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,

Фото 10

а затем - мясо со сковороды. В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть и перелить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С.

Фото 11

Спустя полтора часа, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Переложить вареную фасоль и влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Продолжать готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с фасолью, мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ