|
для теста: мука - 500г; молоко - 300 мл; масло растительное - 150 мл; сахар - 2 ст.л. (с горкой); дрожжи сухие быстрорастворимые - 2 ч. л.; яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу; ванилин или ванильный сахар - по вкусу; пекарский порошок - 1 ст.л.; дополнительно: масло сливочное - 125-135г; цукаты в начинку; для крема: молоко (жирность 3.2%) - 500 мл; мука - 35-40г; яйцо - 1 шт.; ванилин или ванильный сахар - по вкусу; сахар - 120г.
|
| Приготовить заварной крем. Молоко вместе с сахаром прогреть на огне до закипания. В другой емкости взбить яйцо, муку и ванилин (или ванильный сахар).
|
| Горячее молоко влить тонкой струйкой во взбитые с мукой яйца, постоянно перемешивая. Всю смесь вернуть на небольшой огонь и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
|
| Готовый заварной крем переложить в миску, накрыть плотно пленкой, чтоб не образовалась корочка или конденсат на поверхности крема. Поставить в холодильник остывать.
|
| Приготовить тесто. В емкости подходящего объема смешать все сухие ингредиенты. Добавить растительное масло, яйцо и начать замес теста, постепенно добавляя теплое молоко. Вымешивать около 10 минут. Если тесто кажется жидким, то можно добавить еще немного муки. |
| Сформировать 6 равных шариков, уложить их на тарелку или поднос, накрыть пищевой пленкой и на 15 минут отставить в сторону.
|
| После пятнадцатиминутной расстойки каждый шарик раскатать в прямоугольник толщиной примерно в 5 мм.
|
| Каждый прямоугольник из теста смазать мягким сливочным маслом и сложить друг на друга стопкой. Убрать на 25-30 минут в холодильнике, чтобы масло чуть схватилось. Этот процесс даст нам в результате красивое расслоение теста. |
| Спустя указанное время раскатать тесто в большой прямоугольник. |
| Выложить сверху крем и разровнять его шпателем.
|
| Равномерно распределить по поверхности цукаты. Свернуть тесто в рулет, завернув края чуть внутрь. |
| Нарезать булочки удобнее всего леской, так меньше крема выдавится и выйдет наружу. |
| Разложить булочки на противень, оставляя между ними 3-4 см, чтоб при выпечке они не слиплись. Можно смазать верх теста взбитым желтком (по желанию). Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
|
| Разогреть духовку до 220С, затем понизить температуру до 200С и выпекать в режиме «верх-низ». Время выпечки примерно 10-12 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
|
| По желанию готовые сдобные булочки смазать сиропом от варенья. Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами готовы. Можно ставить чайник. Приятного аппетита!
|