|
на 3-литровую банку: огурцы (молодые, мелкие); чеснок - 2 зубчика; тархун - 5-6 веточек; для рассола: вода; перец душистый - 10 горошин; соль - 2 ст.л.; сахар - 4 ст.л.; уксус столовый (9%) - 200 мл.
|
| Отобрать небольшие, крепкие огурцы примерно одного размера. Перед засолкой промыть их под холодной проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем, чтобы огурцы лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
Для консервирования веточки свежего тархуна промыть и оборвать листья. Стебли можно выбросить.
|
| Банки (одну трехлитровую или две полуторные) хорошо промыть и стерилизовать над паром. На дно банки положить десять горошины душистого перца, немного листьев эстрагона, очищенные зубчики чеснока. Плотно уложить огурчики, чередуя их с листьями тархуна.
|
| Вскипятить воду. |
| Залить кипящей водой до краев банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 15 минут. |
| Спустя пятнадцать минут слить воду из банок в кастрюлю. Если получилось меньше 1.5-1.7 литров, то обязательно добавить воды. |
| В кастрюлю положить соль, сахар и влить столовый девятипроцентный уксус. |
| Довести маринад до кипения и залить огурцы в банках кипящим маринадом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, проверив на герметичность, прикрыть пледом и оставить на ночь остывать. Маринованные огурцы с тархуном хранить в погребе или просто в кухонном шкафу, стараясь выбрать не самое прохладное место на кухне. Приятного аппетита!
|