Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашний лаваш

Автор: www.gotovim.ru

Домашний лаваш. Фото-рецепт

вода (кипяток) - 100 мл; соль - 1 щепотка; мука - 200г.

Фото 01

В кипятке растворить чайную ложку соли.

Фото 02

Муку просеять в миску для замешивания теста. Можно использовать смесь муки высшего и первого сорта. Сделать в центре углубление. Небольшими порциями, вливая горячую воду, замесить тесто. Сначала оно будет тугим и бугристым. Для его вымешивания необходимо прилагать некоторые усилия. Чтобы домашний лаваш получился воздушным и вкусным, во время замеса тесто следует вытягивать и складывать, как бы заворачивая в него воздух. Делать это нужно хотя бы 10-12 минут, а лучше дольше. В результате тесто станет более гладким, и уже не будет липнуть к рукам.

Фото 03

Получившийся колобок нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы тесто «отдохнуло». Клейковина, содержащаяся в муке, под воздействием тепла и влаги созреет и придаст тесту необходимую эластичность и пористость. После отдыха, еще раз вымесить тесто в течение 5-7 минут.

Фото 04

Затем разделить на части весом около 40г. Скатать из каждой шарик, разложить на подпыленной мукой поверхности и накрыть полотенцем.

Фото 05

Раскатать тонкие, прозрачные лепешки диаметром 22-23 см. При выпекании они немного сожмутся, станут меньше. Чтобы раскатывать было проще, стол и скалку нужно присыпать мукой. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.

Фото 06

Только когда все лепешки будут раскатаны, можно приступать к выпечке. Сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Выложить на нее лепешку и поджарить 30 секунд. За это время она должна покрыться крупными воздушными пузырями или полностью вздуться.

Фото 07

Если лепешка начала подгорать, значит, огонь слишком сильный. Если пузыри не появляются или они мелкие, нужно увеличить нагрев. Через 30 секунд лепешку необходимо перевернуть и печь еще 30 секунд. Накрывать крышкой или смазывать маслом сковородку нельзя.

Фото 08

Готовый армянский лаваш нужно смазать или сбрызнуть питьевой водой и накрыть влажным полотенцем, чтобы он не стал сухим и ломким. Сложить лаваш стопкой и оставить остывать под полотенцем. Он получается гибким, легко сворачивается и не ломается.

Если планируется длительное хранение хлебных лепешек, то смачивать их после выпечки не нужно. Сухие листы лаваша можно просто аккуратно поместить в одноразовый пищевой пакет, герметично закрыть и держать в холодильнике несколько дней и даже недель. По мере необходимости, домашний армянский лаваш можно доставать и использовать. Чтобы придать ему мягкость, нужно всего лишь сбрызнуть его водой и оставить под полотенцем до полного размягчения. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ