|
горох сухой - 1 стакан; овсяные хлопья - 120г; сахар - 50г; мука - 250г; масло растительное - 60 мл;
сода - 10г; уксус яблочный - 1 ч.л.; кунжут - по вкусу.
|
| Сухой горох промойте, затем залейте чистой водой и оставьте на несколько часов для набухания.
Слейте воду, залейте набухший горох свежей водой и сварите до мягкости на очень умеренном огне. Во время варки горох немного посолите. Откиньте вареный горох на дуршлаг, но воду, в которой он варился пока не выливайте.
|
| Блендером пюрируйте горох до однородного состояния. Можете добавить немного воды, в которой горох варился для более легкого пюрирования. |
| Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в кухонном комбайне и всыпьте к пюрированному гороху. Добавьте сахар, соль и соду, гашеную в яблочном уксусе. Перемешайте массу. Добавьте растительное масло и перемешайте тесто.
|
| Просейте пшеничную муку и частями добавляйте ее в миску с тестом. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте.
|
| Может понадобиться чуть больше или меньше муки, чтобы получилось тесто для крекеров.
|
| В результате у вас должно получиться мягкое тесто, поддающееся раскатыванию в тонкий пласт. |
| Посыпьте доску мукой и тонко раскатайте тесто. |
| Нарежьте его на квадратики или вырубите формочкой печенье. Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
Приготовьте сироп: столовую ложку сахара залейте двумя ложками воды. Размешайте, чтобы сахар растворился, и при помощи силиконовой кисточки смажьте печенье сиропом. Посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте крекер в разогретой до 180С духовке до золотистого верха примерно 20 минут в зависимости от духовки. В постном крекере совершенно не чувствуется вкус гороха. Рассыпчатый, хрустящий, в меру сладкий крекер из гороха - это находка для вегетарианцев и постящихся людей. Горох в рецепте можно заменить на белую фасоль, чечевицу или нут.
|