|
мука - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; разрыхлитель - 1 пакетик (10г); сахар - 1/2 стакана; масло сливочное - 90г; соль - 1 щепотка; для начинки: сахар - 4 ст.л.; щавель - 1 пучок (большой); апельсин - 1 шт.
|
| Сливочное масло заранее убираем в морозилку на несколько часов, чтобы оно стало твердым. Масло трём на крупной тёрке, смешиваем его с мукой и разрыхлителем (можно разрыхлитель заменить гашеной содой), перетираем в мелкую крошку. Добавляем сахар, соль и яйца.
|
| Формируем тесто в шар, после чего делим на две неравные части. Тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут в морозильную камеру.
|
| Готовим начинку для пирога со щавелем и апельсином. Для этого с апельсина снимаем цедру мелкой тёркой. Очищаем мякоть апельсина от плёнок и делим на кусочки. Щавель моем, обсушиваем на полотенце и режем мелко. Смешиваем зелень с апельсином и сахаром.
|
| Достаём тесто из морозилки, большую часть распределяем по дну формы таким образом, чтобы теста хватило на бортики. Смазывать форму не надо. |
| Выкладываем начинку, приминаем её. |
| Берём тёрку и прямо на начинку трём оставшееся тесто. Тертую крошку распределяем как можно равномернее поверх начинки.
Выпекаем до румяности пирога в разогретой до 190С духовке. На выпечку уходит приблизительно 40 минут. В чудо-печке это заняло ровно 32 минуты. Прежде чем порезать пирог со щавелем и апельсином на кусочки, он должен немного остыть. Можно объявить приз тому, кто угадает, что за начинка была в этом вкусном пироге!
|