|
для теста: мука - 450г; масло сливочное - 200г; яйцо (желток) - 3 шт.; сахар - 80г; молоко (холодное) - 20г; соль - 1/3 ч.л.; ванилин - 1 щепотка; для начинки: варенье абрикосовое (или джем абрикосовый) - 450г.
|
| Перетереть в крошку муку, масло, сахар, соль, ванилин (вручную или в комбайне). |
| Отложить треть полученной крошки в отдельную миску. |
| К оставшейся крошке добавить желтки, молоко и замесить тесто.
|
| Если это делать в комбайне, то пробить пару минут до образования более «мокрой» крошки, и затем, домесить тесто руками на столе или емкости с широкими бортами. |
| Получившееся тесто обернуть пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник. |
| Разогреть духовку до 200С. Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Если вы используете форму без дна то удобнее раскатывать тесто на пекарской бумаге, потом положить форму и убрать тесто, оставшееся по краям. Либо раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и аккуратно переложите его в свою форму для запекания, предварительно смазанную маслом. В данном случае используется квадратная форма без дна размером 23х23 см
|
| Равномерно смажьте пласт теста абрикосовым вареньем или джемом.
|
| Возьмите отложенную ранее крошку и распределите поверх джема. |
| Поставить пирог в разогретую до 200С духовку и выпекать около 20 минут. Режим «верх-низ». Время приготовления может отличаться в зависимости от духовки, поэтому готовьте пирог до зарумянивания. |
| Готовый песочный пирог (пока он горячий) можно присыпать сахарной пудрой по желанию. Пирог оставить в форме до остывания. Остывший пирог с абрикосовым вареньем аккуратно вынуть из формы и нарезать на квадратики. Приятного чаепития!
|