Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Картошка с мясом и грибами в духовке

Автор: Елена Покровская

Картошка с мясом и грибами в духовке. Фото-рецепт

мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; картофель - 10 шт. (среднего размера); грибы лесные (вареные, замороженные) - 500г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1-2 шт.; сметана (жирность 20%) - 250 мл; сыр (тертый) - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Для такой, в своем роде, мясной запеканки выбирайте мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. Свиную мякоть (у нас была бескостная грудинка) порезать небольшими кусочками. Сложить мясо в миску, приправить по вкусу черным молотым перцем и перемешать.

Фото 02

Грибы для запеканки взяли из собственных запасов, подготовленных по этому рецепту. Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Если у вас свежие грибы, то их надо перебрать, подрезать и почистить ножки, протереть влажной салфеткой шляпкой. При необходимости грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные порезать на несколько частей.

Фото 03

Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.

Фото 04

В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.

Фото 05

Пассерованный лук переложить в форму поверх мяса.

Фото 06

В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.

Фото 07

На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля, как показано на фото.

Фото 08

Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190С примерно 1 час. Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ