|
вода - 2.5 л; нут (сухой) - 2/3 стакана; капуста свежая - 300г; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 1/2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры свежие - 3 шт. (среднего размера); зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; перец горошком - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.
Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом рецепте.
|
| Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем. |
| К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.
|
| Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками. |
| Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.
|
| Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут. |
| Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.
|
| Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!
|