|
нут - 200-250г; вода - 3л; картофель - 3-4 шт.; куркума - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 1 шт.; чёрный перец (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; томатная паста - 3 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; зелень (зелёный лук, петрушка или укроп) - по вкусу.
|
| Подготовить нут. Предварительно его нужно замочить в подсоленной воде комнатной температуры на несколько часов или на ночь. Так он размякнет, увеличится в размерах, а время варки сократится в несколько раз. Лучший вариант оставить нут на ночь, тогда на следующий день можно приступать к готовке в любое удобное время.
Подготовленный нут поставить на огонь и залить свежей водой. После того, как вода закипит, варить полчаса.
|
| Пока нут варится, есть время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук тщательно промыть, затем очистить от шелухи или кожуры.
|
| Соленые огурцы порезать маленькими кусочками. |
| Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. |
| Сковороду хорошо разогреть, это поможет избежать пригорания. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
|
| К луку добавляем морковь, солим и перемешиваем. |
| После того, как овощи «подружились» высыпаем столовую ложку куркумы. Она придаёт блюду насыщенный чуть острый вкус и сочный желтый оттенок. Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки классической томатной пасты. Заправка для супа готова.
|
| В кастрюлю к вареному нуту кладём порезанный картофель. Варим на среднем огне примерно 15 минут после закипания. Добавляем соленый огурец. Ещё через 15 минут отправляем в кастрюлю овощную пассеровку. Добавляем соль, перец и лаврушку. Через 5-10 минут выключаем. Даём супу настояться под закрытой крышкой. Блюдо готово. Подаем готовый рассольник с нутом с большим количеством мелко порубленной зелени. Приятного аппетита! |