|
листья черемухи.
|
| Собрать чистые листья черемухи, стараясь выбирать только здоровые, чистые листочки. Немного их подвялить в тени, прикрыв хлопчатобумажной тканью. Считается, что свежие листья хуже ферментируются, и процент влаги в листьях должен оставаться около 60-70% от начального.
|
| Собрать листья в пакет и на сутки убрать в морозилку. |
| Через сутки достать листья из морозилки, дать им оттаять при комнатной температуре и пропустить через мясорубку с самым большим размером решетки.
|
| Получившуюся зеленую массу из листьев распределить по дну емкости слоем в 2-3 см в толщину. Накрыть влажной тканью и выдерживать при комнатной температуре несколько часов. У нас были свежие молодые листья, и нам хватило 2-3 часа. |
| Полученные ферментированные листья слегка подсушить в духовке при температуре 50С. Запах из духовки очень сильный - горького миндаля (синильной кислоты)! Есть мнение, что окончательную сушку нужно проводить в платяном мешке на открытом воздухе. Это так называемая «сухая ферментация», при которой «созревает» чай.
|
| Для заваривания чай из листьев черемухи достаточно 2-3 ч.л. на 250-300 мл воды. Вкус умерено черемуховый, нет того буйного вкуса что у свежих листьев, но аромат черемуховой муки отчетливо улавливается. Хорош как добавка к обычному черному чаю или как самостоятельный травяной моно-чай. И т.к. черемуха относится к лекарственным растениям, прежде чем пить такой чай, выясните, нет ли у вас противопоказаний.
|