|
для теста: молоко - 200 мл; дрожжи (свежие) - 25г; сахар - 1.5-2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; мука - 400-450г; масло сливочное - 50г; яйцо - 1 шт.; для начинки: коричневый сахар - 50г; корица - 1-2 ч.л.; крахмал картофельный - 1 ч.л.; масло сливочное - 50г; орехи грецкие (очищенные) - 50г; для смазывания хлеба: яйцо (желток) - 1 шт.
|
| Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стать мягким.
Тесто для хлеба готовят опарным методом. Для начала разогреть молоко и по частям, порционно вылить его в миску с раскрошенными свежими дрожжами. Добавить сахар и примешать примерно 150г просеянной муки. Миску с опарой накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, поставить подходить на 30 минут в теплое место.
|
| Через 30 минут опара увеличится в размере минимум в два раза. Добавить к ней еще часть просеянной муки, соль и яйцо. Продолжая размешивать (вилкой или миксером), добавить остальную муку. В зависимости от качества муки, её может потребовать чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
|
| Добавить кусочки мягкого сливочного масла и вымешивать, пока тесто перестанет приливать к рукам и стенкам миски
|
| После замеса оно будет выглядеть примерно так, как на этом фото. |
| Большую миску смазать растительным маслом и уложить в неё собранное в комок тесто. Затянуть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто придется пару раз обмять, т.к. оно будет расти очень активно. Через час тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
|
| Рабочую поверхность, на котором будете раскатывать тесто, слегка припудрить мукой, выложить тесто и скалкой раскатать в прямоугольник 45х25 см или чуть больше. Затянуть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
|
| За это время тесто заметно подрастет. |
| Пока расстаивается тесто, приготовить начинку. Для этого поджарить на сухой сковороде (без масла) очищенные грецкие орехи, дать им остыть и сколоть в крупную крошку.
Отдельно смешать коричневый сахар с корицей и крахмалом.
|
| Пласт теста смазать мягким сливочным маслом, использую для этого шпатель или нож. |
| Посыпать на масло сахар с корицей. Затем - грецкие орехи, стараясь распределить начинку как можно равномернее. Отложите для посыпки примерно 1 ст.л. смеси корицы с сахаром и грецких орехов.
Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски. |
| Положить полоски одну на другую,
|
| А затем порезать их на квадраты/прямоугольники. Нарезка теста зависит от глубины и ширины вашей формы для выпечки. |
| Прямоугольную форму для хлеба или кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка форму, подставив что-то не очень высокое под один конец, и неплотно устанавливать кусочки теста, из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере.
|
| Накрыть форму с хлебом пленкой и дала подойти еще 1 час.
|