Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Отрывной хлеб-гармошка с корицей и грецкими орехами

Автор: Елена Покровская

Отрывной хлеб-гармошка с корицей и грецкими орехами. Фото-рецепт

для теста: молоко - 200 мл; дрожжи (свежие) - 25г; сахар - 1.5-2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; мука - 400-450г; масло сливочное - 50г; яйцо - 1 шт.; для начинки: коричневый сахар - 50г; корица - 1-2 ч.л.; крахмал картофельный - 1 ч.л.; масло сливочное - 50г; орехи грецкие (очищенные) - 50г; для смазывания хлеба: яйцо (желток) - 1 шт.

Фото 01

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стать мягким.

Тесто для хлеба готовят опарным методом. Для начала разогреть молоко и по частям, порционно вылить его в миску с раскрошенными свежими дрожжами. Добавить сахар и примешать примерно 150г просеянной муки. Миску с опарой накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, поставить подходить на 30 минут в теплое место.

Фото 02

Через 30 минут опара увеличится в размере минимум в два раза. Добавить к ней еще часть просеянной муки, соль и яйцо. Продолжая размешивать (вилкой или миксером), добавить остальную муку. В зависимости от качества муки, её может потребовать чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

Фото 03

Добавить кусочки мягкого сливочного масла и вымешивать, пока тесто перестанет приливать к рукам и стенкам миски

Фото 04

После замеса оно будет выглядеть примерно так, как на этом фото.

Фото 05

Большую миску смазать растительным маслом и уложить в неё собранное в комок тесто. Затянуть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто придется пару раз обмять, т.к. оно будет расти очень активно. Через час тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Фото 06

Рабочую поверхность, на котором будете раскатывать тесто, слегка припудрить мукой, выложить тесто и скалкой раскатать в прямоугольник 45х25 см или чуть больше. Затянуть тесто пленкой и оставить на 30 минут.

Фото 07

За это время тесто заметно подрастет.

Фото 08

Пока расстаивается тесто, приготовить начинку. Для этого поджарить на сухой сковороде (без масла) очищенные грецкие орехи, дать им остыть и сколоть в крупную крошку.

Отдельно смешать коричневый сахар с корицей и крахмалом.

Фото 09

Пласт теста смазать мягким сливочным маслом, использую для этого шпатель или нож.

Фото 10

Посыпать на масло сахар с корицей. Затем - грецкие орехи, стараясь распределить начинку как можно равномернее. Отложите для посыпки примерно 1 ст.л. смеси корицы с сахаром и грецких орехов.

Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски.

Фото 11

Положить полоски одну на другую,

Фото 12

А затем порезать их на квадраты/прямоугольники. Нарезка теста зависит от глубины и ширины вашей формы для выпечки.

Фото 13

Прямоугольную форму для хлеба или кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка форму, подставив что-то не очень высокое под один конец, и неплотно устанавливать кусочки теста, из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере.

Фото 14

Накрыть форму с хлебом пленкой и дала подойти еще 1 час.

 
 

Проверено на Готовим.РУ