|
для теста: кефир - 1 стакан; мука - 2 стакана; сыр тертый - 1 стакан; соль - 1/2 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; для начинки: колбаса вареная (или сосиски) - 150г; сыр - 50г; для подачи: масло сливочное по желанию.
|
| В теплом кефире развести соду и подождать, чтобы началась реакция (появится много маленьких пузырьков). В отдельную миску просеять муку, добавить соль, тертый сыр и влить кефир. Размешать лопаткой, после чего тесто вывалить на стол и немного помесить тесто руками, смазанными растительным маслом. Муки добавлять не нужно, хотя тесто будет липким, но от этого и лепешки получатся мягкими, а не жесткими. Собрать тесто в шар, затянуть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
|
| Готовое тесто на кефире разделить на 8-10 примерно равных частей. Прикрыть кухонным полотенцем или пленкой и оставить, пока будете готовить начинку. |
| Колбасу (или сосиски) мелко нарезать или натереть на терке. Чтобы облегчить этот процесс, сосиски лучше всего на полчаса положить в морозилку.
Сыр натереть на крупной терке. |
| Когда начинка готова, можно приступать к лепке лепешек. Каждый шарик теста раскатать в лепешку диаметром 10-12 см, положить в центр колбасу и тертый сыр, |
| Затем приподнять и соединить края. |
| После этого снова аккуратно раскатать лепешку. Повторить то же самое с остальным тестом и начинкой. |
| На сковороду с разогретым маслом положить лепешку швом вниз и обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой до образования аппетитной корочки. Готовую лепешку из теста на кефире с колбасой и сыром можно смазать сливочным маслом и сразу, горячей, подавать к столу. Приятного аппетита!
|