|
лаваш тонкий - 1-2 листа; мясной фарш (смешанный) - 400г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 4 зубчика; морковь - 1 шт.; соль - 1 ч. л.; тимьян свежий или сушеный - 1 ч.л.; орегано свежий или сушеный - 1 ч.л.; грибы свежие (у меня вешенки) - 200г; масло растительное для жарки; перец черный молотый - по вкусу; бульон (или вода) - 1/2 стакана; сыр - 100г; для соуса бешамель: сливочное масло - 30г; мука - 60г; молоко - 1 л; соль - по вкусу; мускатный орех (молотый) - по вкусу; перец белый (молотый) - по вкусу; сыр (твердых сортов) - 50г.
|
| Листы тонкого лаваша нарезать на прямоугольники, по длине и ширине совпадающие с формой, в которой вы будете готовить лазанью.
|
| Свежие грибы вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить. |
| Мясной фарш можно приготовить самому или купить уже готовый. Лук и чеснок мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке.
|
| В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с чесноком. Добавить морковь и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. |
| Следом отправить в сковороду грибы, перемешиваем, вливаем бульон и готовим под крышкой до готовности грибов, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.
|
| К пассеровке добавить мясной фарш. Готовить, помешивая и разбивая комочки, до готовности мяса. Добавить специи и соль по вкусу и можно снимать с плиты.
|
| Приготовить соус бешамель с сыром: растопить сливочное масло в сотейнике или небольшом ковше, добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать, размешивая лопаткой или венчиком до кремового цвета и появления приятного орехового аромата.
|
| Снять сотейник с мукой с плиты. Тонкой струйкой, постепенно вливать молоко и размешивать, пока соус не станет гладким. Вернуть соус на плиту и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Попробуйте соус на вкус, в нем уже не должен чувствоваться привкус муки. Приправить бешамель специями.
|
| В готовый соус примешать тертый сыр. Сыр быстро растает после помешивания.
|
| Для сборки лазаньи налить на дно формы немного соуса бешамель, положить первый лист тонкого лаваша. |
| На него выложить слой мясной начинки. |
| Полить его соусом бешамель с сыром. Посыпать тертым сыром. Повторять слои 4-5 раз, пока не закончатся все составляющие лазанью продукты. На последний слой прикрыть листом лаваша, вылить остаток соуса и посыпать тертым сыром. Запекать при 1800C около 1 часа. Лазанья из лаваша с мясом, грибами и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!
|