|
для теста: сухие дрожжи - 2/3 ч.л.; мука - 300г; соль - 2/3 ч.л.; сахар - 1/3 ст.л.; сливочное масло - 30г; растительное масло - 1/2 ст.л.; молоко - 190 мл; для начинки: фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 500г; лук репчатый - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Замесить дрожжевое тесто для беляшей. Я приготовила его в хлебопечке. Для этого сначала просеять в отдельную миску муку. Молоко подогреть, растопить в нем сливочное масло и добавить растительное масло. Хорошо перемешать. В инструкции к моей хлебопечке сначала в ведерко засыпать сухие дрожжи.
|
| Затем засыпать просеянную муку, сахар и соль. |
| Следом перелить молочно-масляную смесь. Выбрать программу для дрожжевого теста. |
| Готовое подошедшее тесто из ведерка хлебопечки переложить на смазанную маслом рабочую поверхность. |
| Разделить тесто руками или ножом на небольшие кусочки. У меня получилось 8 шариков размером чуть больше куриного яйца.
|
| Мясной фарш смешать с пропущенным через мясорубку луком, посолить и поперчить. Начинка для беляшей готова.
|
| Каждый шарик теста размять руками или раскатать скалкой в лепешку диаметром около 15 см. Старайтесь, чтобы края теста были тоньше, чем серединка. В центр лепешки положить мясной фарш, слепленный в виде небольшой котлеты. Или просто положить около 1 ст.л. начинки.
|
| Приподнять края теста и собрать к центру беляша. Можно оставить часть начинки открытой или слепить полностью закрытые беляши.
|
| В сковороде разогреть довольно много растительного масла. В идеале беляши должны плавать в масле. Снизить нагрев до чуть ниже среднего и аккуратно переложить в масло беляши - либо открытой начинкой вниз, либо той стороной беляша, где собраны края теста. Жарить до румяности на слабом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до румяности с другой стороны. Переложить готовые беляши с мясом в кастрюлю, дно которой застелить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Пока жарите следующую партию беляшей, предыдущая будет отдыхать в кастрюле под крышкой. Приятного аппетита!
|