|
курица - 1/2 шт. (около 600г); рис длиннозерновой - 400г; морковь - 400г; лук репчатый - 2 шт.; масло растительное для жарки; вода - примерно 1 л; айва - 500г; чеснок - 1 головка; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зира молотая - по вкусу; куркума - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.
|
| Рис для плова с курицей и айвой несколько раз в холодной воде. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке. Залить рис водой и оставить на 40 минут.
Куриную полутушку вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.
|
| Через 40 минут слить с риса воду, откинуть на сито. |
| Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, после чего каждую половинку порезать вдоль на 3 части, а затем получившиеся ломтики айвы порезать кубиками со стороной около 1 см.
|
| В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Засыпать нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Следом положить кусочки курицы. Готовить, помешивая пару минут. |
| Засыпать нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.
|
| Добавить в казан айву, размешать и готовить еще пару минут. |
| Добавить все специи и перемешать.
|
| Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут. |
| В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики.
|
| Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости в плове закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока вода почти полностью испарится.
После этого прикрыть казан крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса. Если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и айвой перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
|