|
свинина (шейка или окорок) - около 1 кг; для маринада: апельсин - 1/2 шт.; паприка (молотая) - 1 ч.л.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 1-2 зубчика; для подставки: картофель или айва.
|
| Деревянные шпажки заранее подготовить: залить водой и оставить на несколько часов. После такой подготовки кончики шпажек не обуглятся в духовке.
Мякоть свинины (в идеале шейка, похуже - окорок) разрезать поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см. Каждый ломтик слегка отбить. |
| Подготовить специи для мяса. |
| Разложить ломтики свинины на разделочную доску и поочередно посыпать специям и солью, втирая их пальцами в мясо. Очистить зубчики чеснока? пропустить через пресс и получившимся пюре смазать мясо.
|
| Затем полить свежевыжатым соком лимона и снова помять мясо руками. Вместе с соком можно добавить и цедру апельсина. Переложить мясо с миску, прикрыть пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. |
| Перед отправкой свинины в духовку, приготовить подставку из картофелин или айвы. Если картофелины большие, то срезать у них бочок для устойчивости и воткнуть 2-3 деревянные шпажки. Вместо картофелин я взяла айву, из расчета, что после запекания я её съем. Воткнуть деревянную шпажку в половинку айвы.
|
| Нанизать на шпажку ломтики свинины, хорошо прижимая ломтики между собой. |
| Получится вот такая башенка.
|
| Сверху придавить мясо оставшейся половинкой айвы. Установить мясо на шпажках прямо на противень или в жаропрочную форму. |
| Примерно через 1.5 часа запекания при 180C кебаб из свинины будет готов. На всякий случай протестируйте мясо на готовность: надрежьте ломтик мяса из середины башенки, и если этот кусочек будет готов, смело вынимайте кебаб из духовки. Готовый свиной кебаб переложить на блюдо, дать немного остыть, а затем нарезать тонкими полосками и подавать на лепешке со свежими овощами и соусом по вкусу. И айва пропеклась и пропиталась мясным соком. Вкусно. Приятного аппетита!
|