|
скумбрия (свежезамороженная) - 2-3 шт. (крупная); картофель - 6 шт.; соль - по вкусу; смесь перцев (молотых) - по вкусу; лист лавровый - 2 шт.; масло растительное - 2 ст. л.; укроп (свежий или сушеный) - по вкусу; лимон (сок) - 1/4 шт.
|
| Свежемороженую рыбу разморозить.
Картофель вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками.
|
| Сложить порезанный картофель в миску подходящего объема, добавить соль, смесь перцев, раскрошенный на кусочки лавровый лист. Перемешать и полить растительным маслом. Снова перемешать, чтобы каждый картофельный кубик оказался покрытым маслом и специями. |
| Размороженную скумбрию выпотрошить, удалите внутренности и черную пленочку с брюшка. Отрезать голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами. Скумбрию внутри и снаружи натереть солью и перцем, полить соком четвертинки лимона. На бочках рыбьей тушки сделать неглубокие крестообразные надрезы. Это нехитрой прием позволит мелким косточкам стать в готовой рыбе практически незаметными. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
|
| Подготовить листы фольги, в которых будете запекать рыбу. Фольгу смазать растительным маслом и выложить на него половину или треть (в зависимости от числа рыбин) подготовленного картофеля. На слой картофеля положить скумбрию, посыпать рубленым укропом. Можно добавить кусочки лимона вместе с цедрой.
Приподнять края фольги, соединить их поверх скумбрии с картошкой. Переложить получившиеся пакеты из фольги с рыбой и картошкой на противень и отправить в заранее разогретую до 180С духовку.
|
| Запекать скумбрию с картошкой при температуре 180С около 30 минут. Затем фольгу развернуть и оставить еще примерно на 15-20 минут до полной готовности рыбы и картофеля.
Перед подачей отделить филе с поджаристой хрустящей кожей от костей, чтобы было удобнее есть. Разложить порции картошки и скумбрии по тарелкам, украсить зеленью и ломтиками лимона. Подавать к столу вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
|