|
для опары: дрожжи свежие - 10г; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 60г; сахар - 60г; соль - 1/4 ч.л.; молоко (теплое) - 250 мл; для теста: мука пшеничная - 450г; изюм - по желанию; для смазывания миски: масло растительное; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 100г; лимон (сок) - 1 ст.л.
|
| Заранее подготовить опару, как описано в базовом рецепте венского теста для куличей.
|
| В готовую опару подсыпать просеянную муку и вымешивать эластичное мягкое тесто. |
| Собрать тесто в комок, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Примерно через час тесто увеличится в размере в 2 раза.
|
| Подошедшее тесто обмять и разложить в формы для куличей, наполняя на треть. Если используете металлические формочки, то предварительно смазать их сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Затем поставить на среднюю полку прогретой до 180С духовки.
|
| Пока пекутся куличи, приготовить белковую сахарную глазурь или глазурь на желатине (без яиц). Смазать макушки куличей.
|
| Готовые пасхальные куличи из венского теста положить на бочок, чтобы они остыли, а затем украсить глазурью. Со светлым праздником Пасхи!
|