Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Автор: Елена Покровская

Фрикасе из кролика с соусом на желтках. Фото-рецепт

кролик - 1 шт. (около 2.5кг); мука - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки; масло сливочное - 30г; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1-2 шт.; сметана - 5-6 ст.л.; яйцо - 1 шт.; розмарин (сушеный) - 1 веточка.

Фото 01

Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней - приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.

Фото 02

Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.

Фото 03

Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.

Фото 04

Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.

В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.

Фото 05

В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.

Фото 06

Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.

Фото 07

Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.

Фото 08

Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Фото 09

Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).

Фото 10

Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.

Фото 11

Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать

Фото 12

и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.

Фото 13

Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.

Фото 14

Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ