Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок

Автор: Елена Покровская

Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок. Фото-рецепт

почки говяжьи - 1кг; сода - 2 ст.л.; уксус столовый (9%) - 1/2 стакана; вода - 1 стакан; айва - около 1 кг; лук репчатый - 1 шт.; сидр сухой - 500 мл; сливки (жирность 20%) - примерно 300 мл; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; майоран сушеный - 1 ч.л.; масло сливочное для жарки; масло растительное для жарки.

Фото 01

Говяжьи почки промыть, снять остатки пленок. Затем каждую почечную дольку разрезать пополам и вычистить жир и прожилки из лоханок. Каждый очищенный кусок почки разрезать 4 части и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Фото 02

Переложить почки на плоское блюдо, посыпать содой и перемешать. Появится пена, но так и должно быть. Оставить почки в таком виде на 30 минут. Затем почки промыть от соды, залить разбавленным водой уксусом и оставить на 30 минут.

Фото 03

После уксуса почки снова промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить её, промыть кастрюлю и почки, снова сложить почки в кастрюлю, залить холодной водой и проварить, снимая шумовкой образующуюся пену, примерно 10 минут. Откинуть почки на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Фото 04

Пока с почек стекает вода, подготовить айву. Каждый плод вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку айвы порезать тонкими ломтиками.

Фото 05

Вареные почки порезать пластинками, как на фото.

Фото 06

В глубокой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и пассеровать его, часто помешивая, до мягкости. После этого можно добавить айву и перемешать её с луком.

Фото 07

Залить айву с луком сидром, посыпать пряной травой, солью и перцем, прикрыть крышкой и томить на слабом огне 10 минут.

Фото 08

Спустя 10 минут влить в сковороду сливки, размешать и держать под крышкой около 5 минут.

Фото 09

Наконец, переложить в сковороду порезанные пластинами говяжьи почки, перемешать и готовить еще примерно 5 минут. За это время почки дойдут до полной готовности. Подавать говяжьи почки с айвой в соусе из сидра со сливками горячими с гарниром по вкусу. У нас это было картофельное пюре, но подойдет и отварной рис или макароны. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ