|
вода - 2.5 л; фасоль (сухая) - 2/3 стакана; капуста свежая - 300г; морковь - 1 шт.; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры (в собственном соку, без кожицы) - 1/2 банки; зелень петрушки и укропа - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; соль, перец горошком - по вкусу; масло растительное для обжаривания овощей.
|
| Сухую фасоль для постных щей со свежей капустой надо подготовить заранее. Для этого фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить. Варить примерно 20 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
|
| Пока варится фасоль, подготовить овощи для супа. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук - относительно тонко порубить.
|
| Свежую капусту нашинковать. |
| Добавить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.
|
| Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.
|
| К пассерованным овощам добавить консервированные помидоры. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.
|
| Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.
|
| Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареную фасоль. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания. |
| Теперь можно добавить овощную зажарку с томатом, лавровый лист, рубленую свежую зелень. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить постные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
|