|
свинина (полужирная, тазобедренная часть) - 700г; говядина (тазобедренная часть) - 300г; соль нитритная - 10г; соль поваренная - 10г; фосфат пищевой - 3г; добавка комплексная для мяса «Аромат Тирольский» - 4г.
|
| Мясо промываем, охлаждаем, режем на небольшие кусочки. |
| Складываем в подходящую посуду и отправляем в холодильник, чтобы мясо подморозилось. |
| Подмороженные кусочки мяса пропускаем через мясорубку с решеткой 4 мм.
|
| Фарш равномерно распределяем в пищевом пакете и отправляем на подморозку. Как только мясной фарш подморозится, его повторно измельчают на мясорубке с решеткой 4 мм. Снова складываем фарш небольшим слоем в пищевые пакеты и отправляем на подморозку. Двойное измельчение подмороженного фарша позволяет получить красивый рисунок на срезе колбасы, будут отчетливо видны вкрапления шпика. |
| После того, как фарш подморозится, можно приступать к вымешиванию фарша. Добавляем смесь нитритной и пищевой соли, комплексную добавку «Тирольская», пищевой фосфат и начинаем активно вымешивать фарш в течение 5 минут. Во время вымешивания фарша следим, чтобы его температура не превышала 12С.
|
| Приготовленный фарш перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на созревание на сутки при температуре от 3 до 5С.
|
| Поскольку колбасу будем готовить в коллагеновой и фиброузной оболочке их необходимо заранее замочить в теплой воде согласно инструкции.
|
| Набиваем оболочки созревшим фаршем и отправляем колбаски на осадку в холодильник на 5 часов. Перед приготовлением, колбаски достаем из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры, только потом можно приступать к термообработке. |
| В классической схеме термообработки производят такую схему: обсушка, обжарка, варка с последующим копчением. В домашних условиях сразу приступаем к варке в воде или духовке при 80С. По достижению 70С внутри батона колбасы, термообработку завершаем.
После термообработки колбаски направляем на охлаждение в емкость с холодной водой, с последующим охлаждением в холодильнике, чтобы кусочки шпика закристаллизовались. Домашняя вареная колбаса готова. Приятного аппетита!
|