|
рис - 1 стакан; гречневая крупа - 1 стакан; сухофрукты - 100г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; специи - по вкусу; вода - 3 стакана; масло растительное - 30 мл.
|
| Для начала обжарим в глубоком сотейнике (или кастрюле с толстым дном) специи и сушеную зелень. Их подбирайте по вкусу, но стандарт для плова - это перец и зира. Обжаривать нужно на среднем огне не более минуты, не забывая помешивать, чтобы специи не сгорели.
|
| Лук и морковь вымоем, очистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь - соломкой. Поместим измельченные овощи в кастрюлю со специями. Туда же добавим ранее промытые и измельченные сухофрукты. |
| Самое подходящее для сладкого плова из сухофруктов - это изюм, курага и чернослив. Хорошенько все обжарим на среднем огне, регулярно помешивая продукты. |
| К зажарке добавим ранее промытый рис и обжарим его до прозрачности. Для более рассыпчатого плова используйте пропаренный, но это не принципиально, потому что при обжарке рис пропитывается маслом. Этот этап готовки плова предотвращает дальнейшее склеивание крупы. |
| Теперь всыплем в эту же кастрюлю стакан промытой гречневой крупы. Ее обжаривать не нужно, потому что она и так получится рассыпчатой.
|
| По желанию добавим еще сухофруктов и специй. |
| Зальем холодной водой из чайника. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 2 см. Поставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После этого выставляем самый малый огонь, и оставляем примерно на 20 минут. За это время рис и гречка полностью приготовятся, и плов получится рассыпчатым. Готовый постный плов из риса с гречкой и сухофруктами подают горячим. Приятного аппетита!
|