|
мука ржаная - 200г; мука пшеничная - около 100г; масло растительное - 60г; дрожжи прессованные - 1 ч.л.; сахар - 15г; яйцо - 1 шт.; кефир - 200 мл; соль - 5г; майонез - 2 десертные л.; чеснок - 2 зубчика.
|
| Если вы используете прессованные дрожжи, то залейте кусочек дрожжей теплой водой с сахаром и отставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. А если у вас быстродействующие дрожжи, то сразу всыпьте их в муку.
|
| В миску, в которой будете замешивать тесто, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Всыпьте ржаную муку с солью и сахаром. Следом просейте пшеничную муку. Влейте кефир и распустившиеся дрожжи.
|
| Ложкой замесите тесто. Оно получится липкое, не густое. Закройте миску и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось.
|
| Поднявшееся тесто обомните ложкой и приступайте к формовке лепешек. |
| Очищенные зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом. |
| Для начала руки смажьте подсолнечным маслом и, разделив тесто на части, слепите нетолстые лепешки. Положите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
|
| Перед тем, как ставить противень в разогретую до 180С духовку, смажьте лепешки майонезно-чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки.
|
| Выпекайте ржаные лепешки до готовности. На выпечку потребуется примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда лепешки немного поднимутся и хорошо пропекутся, можно снимать их с противня. Переложите ржаные лепешки на блюдо, прикройте салфеткой и дайте отдохнуть. Он будут внутри мягкие, с чуть хрустящей, тоненькой корочкой. Приятного аппетита!
|