|
говядина (мясо на косточке) - около 700г; вода - около 3 л; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (корень) - 100г; капуста - 1/6 небольшого кочана; свекла - 1 шт. (среднего размера); растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 2 шт.; уксус (9% или лимонный сок) - 1 ст.л.; свежая зелень - по вкусу.
|
| Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Варить не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить. Затем переложить мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону.
|
| Пока варится бульон, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Корневой сельдерей очистить и порезать соломкой.
|
| Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить. |
| Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. |
| Свеклу очистить и порезать соломкой.
|
| Когда бульон будет готов, добавить картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона. Следом положить в кастрюлю капусту.
|
| В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови и сельдерея.
|
| На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
|
| Добавить в борщ овощную пассеровку с корневым сельдереем, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.
|
| Переложить в кастрюлю свеклу |
| и вареное мясо. Можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с корневым сельдереем настояться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
|