|
для коржей: масло сливочное - 70г; маргарин для выпечки) - 230г; мука - 550г (и ещё немного для раскатки теста); сметана - 1 стакан; яйцо - 6 шт.; сахар - 250г; кислота лимонная - 1/2 ч.л.; орехи (смесь) - 300г; разрыхлитель для теста - 1.5 ч.л.; для крема: сгущенное молоко - 1 банка; масло сливочное - 350г; коньяк - 4 ст.л.
|
| Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску. Достаём из морозильной камеры маргарин и масло и на крупной тёрке натираем всё в муку. Перемешиваем муку в крошку.
Желтки смешиваем со сметаной, выливаем в муку и руками замешиваем тесто. Кладём тесто в пакет и на полчаса отправляем в холодильник.
Орехи (грецкие, фундук и миндаль) промываем, обжариваем и измельчаем. Можно взять только один вид орехов.
Белки взбиваем с лимонной кислотой и сахаром до густоты. Соединяем с орехами.
|
| Нарезаем бумагу для выпечки нужного размера и прямо на бумаге раскатываем тесто, заранее поделив его на количество будущих коржей. Я решила испечь 12 коржей. С помощью подходящей тарелки намечаем круг на тесте, смазываем тесто белково-ореховой смесью и отправляем тесто в духовку на 15-20 минут. Корж должен стать золотистым. Белков мне хватило только на 9 коржей, остальные выпекала без них. Коржи легко снимаются с бумаги, поэтому можно использовать пергамент несколько раз.
|
| Готовые коржи складываем и начинаем взбивать крем. |
| Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Соединяем масло, сгущенку и коньяк. Взбиваем всё миксером и собираем торт. |
| Каждый корж промазываем кремом, обмазываем бока и посыпаем крошкой из обрезков коржей. |
| При сборке торта надо слегка прижимать коржи, чтобы они лучше пропитались. Украсить торт «Наполеон» можно чем угодно, но этот торт хорошо и без украшения. Для пропитки ему лучше ночь постоять в холодильнике. Приятного аппетита! |