|
сельдь солёная - 1 шт.; вино красное - 250-300 мл; лист лавровый - 1/2 шт.; сахар - 1 ч.л.; лук репчатый - 1 шт.; перец душистый горошком - 3 шт.; уксус (4%) - по вкусу; гвоздика - 3 шт.
|
| Сельдь выпотрошить, почистить и отделить филе. В первую очередь отделить у рыбы голову, край брюшка тоже немного срезать. Именно срезать, чтобы край получился ровным. Кроме того на брюшке много косточек которые в любом случае необходимо удалить. |
| Далее удаляем внутренности, вырезаем хребет, срезаем рёберные кости. |
| И только в последнюю очередь снимаем с филе шкуру. До этого момента шкуру снимать не стоит, так как она держит ровную форму филе. Нарезаем сельдь на кусочки. Ширину ломтиков вбирайте по своему вкусу.
|
| Стакан красного вина и чайную ложку сахара отправляем в сотейник и быстро доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, 5-7 минут оставляем кипеть, чтобы алкоголь выпарился. В маринад добавить небольшой лавровый лист или часть листика. Гвоздики 2-3 штуки и несколько горошин душистого перца. Оставляем кипеть ещё 5-7 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Маринад необходимо попробовать на вкус. При необходимости добавить сахар и уксус. Уксус лучше брать щадящий - яблочный или рисовый.
|
| Сельдь всегда хорошо сочетается с луком. Можно взять белый или классический репчатый лук. Порезать лук тонкими полукольцами.
|
| В кастрюльку с маринадом отправить лук. Дать прокипеть одну минуту и снять сотейник с огня. Дать время маринаду остыть. |
| Подготовленные ломтики сельди выложить в глубокую миску, форму или контейнер. |
| Залить остывшим маринадом, сверху выложить лук. Контейнер закрыть крышкой, отправить в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Сельдь в винном маринаде готова. Она получилась в меру кисло-сладкой с пряным ароматом. Выкладываем рыбку на красивую тарелку вместе с маринованным луком и зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
|