|
утиная грудка - 2 шт.; яблоко (кислое) - 2 шт.; лимон - 1/2 шт.; коричневый сахар - 1 ч.л.; соль - по вкусу; перец кайенский - 1 щепотка; сидр яблочный (сухой, брют) - 1/2 стакана; соль - по вкусу.
|
| Утиные грудки заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись при комнатной температуре. При необходимости грудки вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно, не прорезая мясо, сделать на коже крестообразные насечки. Натереть мясо солью и молотым перцем. |
| Яблоки кислых сортов (у меня была «Антоновка») вымыть, обтереть досуха, разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру можно не срезать. Каждую половинку порезать дольками толщиной 5 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
|
| Положить утиные грудки кожей вниз на холодную сковороду. Выставить плиту на среднюю температуру и жарить до образования румяной кожицы. За это время в сковороде образуется достаточно много утиного жира. Перевернуть утиную грудку на другую сторону и продолжать жарить с еще 2-3 минуты. Переложить обжаренные утиные грудки на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось тёплым.
|
| Часть жира со сковороды слейте (заморозьте его, он пригодится, когда вам захочется приготовить утиные ножки конфи по этому рецепту). Добавить в сковороду яблочные дольки и обжарить с двух сторон. |
| Посыпать яблоки коричневым сахаром, встряхнуть сковороду и держать на плите на слабом огне 2 минуты. |
| Затем влить в сковороду с яблоками сидр, посолить, добавить перец и проварить до мягкости яблок. |
| По желанию утиные грудки можно допечь в духовке, если не любите розоватое мясо на срезе. Для этого прикрыть жареные утиные грудки фольгой и довести до полной готовности в прогретой до 200С духовке. На это уйдет примерно 15 минут. Готовые утиные грудки порезать ломтиками и подавать с яблоками в соусе из сидра. Приятного аппетита!
|