|
кефир - 300 мл; крупа манная - 200г; сахар -100г; масло сливочное - 100г; мука - 100г; изюм (сухой) - 100г; яйцо - 2 шт.; сода пищевая - 3г; соль - по вкусу.
|
| Заливаем манку кефиром и оставляем набухать при комнатной температуре не менее двух часов.
Масло растапливаем на минимальном огне в кастрюле с толстым дном и оставляем остывать. |
| В небольшой емкости взбиваем яйца и продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар. |
| Изюм промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Жидкость сливаем. Кроме изюма можно использовать чернослив, курагу, цукаты.
|
| К разбухшей крупе добавляем остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром яйца. Осторожно перемешиваем ингредиенты. |
| Высыпаем в емкость соль, муку и соду. Соду гасить не надо. При желании можно добавить ванилин. Еще раз все перемешиваем.
|
| Последним выкладываем в тесто разбухший изюм.
|
| Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем манной крупой. Переливаем тесто в подготовленную емкость и помещаем в разогретую до 200С духовку.
Готовим манник 40-50 минут до появления корочки. Результат проверяем зубочисткой или спичкой: деревянная зубочистка должна оставаться сухой после извлечения её из манной запеканки. Подаем запеканку со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сладким соусом. Приятного аппетита!
|