|
куриное филе - 200г; грибы свежие - 250г; сыр - 160г; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 5 шт.; майонез - 200г; укроп - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; куркума молотая - 2 ч.л.; желатин (быстрорастворимый) - 10г, масло растительное - 4 ст.л.
|
| В первую очередь берем 10г быстрорастворимого желатина и заливаем его холодной водой, перемешиваем и оставляем набухать.
Затем шампиньоны режем на средние кубики.
|
| Одну крупную луковицу нарезаем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешиваем. Когда лук посветлеет, добавляем грибы. Обжариваем грибы, помешивая. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Отварное мясо режем кубиками. Нарезает половину пучка укропа. Вареные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки разминаем вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Добавляем к ним две чайные ложки куркумы. Возможно, для кого-то такое количество пряности считается перебором, поэтому действуйте по вкусу и ощущениям.
|
| Теперь приступаем к сборке салата. Форму размером 25х11 см смазываем растительным маслом и застилаем пищевой пленкой.
|
| Когда желатин набухнет, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Добавляем к желатину 150г майонеза и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Шесть столовых ложек майонеза отправляем к желткам и хорошо перемешиваем.
Подготовленную массу размазываем по дну и стенкам формы, формируя каркас салата. Передние стенки оставляем свободными. Размазать яичную массу не так просто, потому что она быстро застывает и приходится подтапливать ее в микроволновке.
|
| Первым слоем салата идут жареные грибы с луком. Это будет верхушка, потому что в итоге мы перевернем форму. Смазываем грибы майонезом с желатином. Следующим слоем выкладываем натертый сыр и также смазываем его майонезом. Добавляем натертый белок и рубленый укроп, солим по вкусу.
|
| Последним слоем идет куриное мясо с майонезом. Форму накрываем пищевой пленкой и немного придавливаем. Даем салату постоять в холодильнике 6-7 часов или всю ночь. Спустя время достаем заготовку, снимаем пленку и переворачиваем форму на тарелку. Если нужно, то подравниваем края.
В итоге в разрезе будут видны слои салата, а самый нижний слой будет более сочный. Сверху украшаем маринованными грибами и листьями петрушки. Салат легко режется на порционные куски. Приятного аппетита!
|