|
свекла (отварная или запеченная) - 190г; селедка малосольная - 1 шт.; желатин - 10г; вода - 40 мл; сметана (жирность 20%) - 70г; лук зеленый - 3-4 шт.; майонез - по вкусу.
|
| Освободить селедочное филе от кожицы и костей. Желатин залить водой. Вареную или запеченную свеклу сначала немного порубить ножом, а затем блендером. |
| Получившуюся кашицу протереть через сито, чтобы свекольный мусс приобрел шелковистую структуру.
|
| Разбавить мусс сметаной, немного посолить. |
| Подогреть желатин, размешивая нерастворившиеся кусочки. Влить его в свекольную смесь. |
| Разлить прожелированный мусс по сферическим формам. Отправить их в холод на пару часов. |
| Селедочное филе нарезать маленькими кубиками. |
| Добавить к нему перышки зеленого лука, перемешать. |
| Вырезать определенного размера кружочки хлеба (диаметр 10 см) и подсушить их на гриле. |
| На гренку надеть ограничительное кольцо и промазать ее майонезом. |
| Третью часть селедочной массы утрамбовать в кольце. Аккуратно снять ограничитель и переставить его на другую гренку. Вынуть застывший свекольный мусс из формы и установить его на селедочный слой. Вот и все - селедка под шапочкой готова! Такая холодная закуска привлекательно смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!
|