Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Как оформить сырную тарелку

Автор: Елена Покровская

Как оформить сырную тарелку . Фото-рецепт

сыр козий свежий или любой молодой; мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.); сыр полумягкий (желательно из коровьего молока); сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.); сыр твердый (пармезан и т.п.)

Фото 01

Сыры на тарелке располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких, нейтральных по вкусу и заканчивая выдержанными сортами. По негласному правилу, число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти. Первым нарезаем молодой сыр бюш, используя сырный нож или вот такое устройство с леской, как на фото. Подойдет и свежий козий сыр.

Фото 02

Т.к. у нас сыр в форме цилиндра, то каждый кружок разрезаем для удобства поедания пополам. Сырную тарелку формируют из расчета 100г на 1 человека.

Фото 03

За молодыми сортами следует мягкий белый сыр (например, бри или камамбер). Круглые мягкие сыры нарезают сегментами.

Фото 04

Кладем бри следом за бюшем по часовой стрелке.

Фото 05

Третьим по списку у нас идет полумягкий сыр (чаще это сыры из коровьего молока). Его можно нарезать пластинками или кубиками.

Фото 06

Укладываем полумягкий сыр по часовой стрелке рядом с бри.

Фото 07

Следом идут острые, пикантные сыры. В основном, это сыры с голубой плесенью, например рокфор, стилтон или горгозола. Его нарезаем брусочками

Фото 08

и кладем на сырную тарелку.

Фото 09

Последними выкладываем на тарелку твердые сыры (например, пармезан). Эти сорта нарезают кубиками и брусочками.

Фото 10

Когда сыры на тарелку уложены, можно добавить виноград, сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды (к голубым сырам - свежий инжир, вишня, ананас, киви, а к мягким сортам - груши). Не лишними будут гренки, крекеры и сухарики. Ломтики сыровяленой ветчины (прошутто, хамон и т.п.) приветствуются. По центру ставят розетки с жидким светлым медом или конфитюром. Вот и все готово. Как видите, оформить сырную тарелку по правилам не так уж и сложно. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ