|
для теста: яйцо (желтки) - 5 шт.; сахар - 150г; сливочное масло - 200г; шоколад (70%) - 150г; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; мука - 450г; для орехового безе дакуаз: яйцо (белки) - 5 шт.; сахар (мелкий) - 450г; фундук (очищенный) - 140г; маскарпоне (можно заменить любым творожным сыром) - 400г; сливочное масло - 150г; сахарная пудра - 120г; лимон (сок) - 1 ст.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.; для украшения: пищевой краситель (красный или зеленый); сахарные снежинки.
|
| Приготовить тесто для коржей. Для этого отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром до однородной светлой массы. |
| Добавить к яичной массе мягкое масло (его заранее надо достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким). Примешать сливочное масло к яичной смеси, используя миксер на малых оборотах. |
| Шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане. Постарайтесь, чтобы миска с шоколадом не касалась воды. |
| Добавить несколько ложек яично-масляной смеси в шоколад, после чего наоборот, переложить шоколадную массу в растертые с сахаром и сливочным маслом яйца. Размешать до однородности. |
| По частям добавить, размешивая ложкой, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться мягкое тесто.
|
| Собрать шоколадное тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. |
| Для орехового безе обжарить фундук на сухой (без масла) сковороде. Пока орехи не остыли, уложить их между слоями полотенца и потереть ладонями, чтобы с орехов слезла коричневая кожица. Очищенным таким образом орехам дать остыть и смолоть их в муку.
|
| Охлажденные белки взбить в мягкую пену. Продолжая взбивать, небольшими частями всыпать сахара. Взбить до устойчивых пиков.
|
| Примешать к взбитым с сахаром белкам ореховую муку. Делать это надо аккуратно, двигая лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели. На время, пока вы будете раскатывать шоколадные коржи, ореховый дакуаз убрать в холодильник. |
| Перед выпечкой коржей на нижней стороне пекарской бумаге нарисовать круги нужного диаметра. Я пекла 8 коржей диаметром 19 см, чтобы на каждом противне у меня уместилось по 2 коржа. Разрезать охлажденное тесто на 8 равных частей. |
| Каждую часть раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Подровнять края коржа по лекалу на пекарской бумаге, и вместе с этим листом пергамента перенести коржи на противень.
|
| На корж нанести взбитый белок с орехами, придавая поверхности неровность (ложкой делая пики из взбитых белков). |
| Выпекать коржи со взбитыми белками в прогретой до 170С духовке (по 2 коржа на противне) до готовности безе. Безе должно подсохнуть и стать светло-кремового цвета. В моей духовке на это ушло 20 минут на каждый противень с двумя коржами. После выпечки, пока коржи еще горячие, можно еще раз их подровнять.
|
| Для прослойки торта приготовить любой крем по вашему вкусу. Я сделал простой крем из сливочного сыра маскарпоне с маслом по этому рецепту.
|