Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Автор: Елена Покровская

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками. Фото-рецепт

горбуша - 1 кг; морковь - 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый - 2 шт.; сливки (жирность 20%) - 250 мл; соль - по вкусу; смесь пряных трав (например, прованских) - 1-2 ч.л.; масло растительное для обжарки.

Фото 01

Если горбуша мороженная, то перед готовкой разморозить рыбу в холодильнике.

Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и вымыть. Натереть морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови. Второй вариант предпочтительнее, т.к. после запекания в духовке в образовавшемся сливочно-овощном соусе останутся кусочки моркови.

Фото 02

Лук порезать полукольцами или чуть меньше.

Фото 03

В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. На среднем огне, помешивая, довести лук до мягкости и добавить морковь. Готовить овощную поджарку примерно 1-2 минуты, часто помешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Фото 04

Тушку очищенной выпотрошенной горбуши разрезать на стейки. Срезать все плавники. Хвост и голову можно убрать в морозилку для будущих блюд. Например, для бульона.

Фото 05

В мягкие, томленые овощи налить сливки и размешать. Жирность сливок выбирайте по своему вкусу, но чем жирнее, тем ярче и мягче вкус соуса, тем он вкуснее. Посолить по вкусу и переложить в жаропрочную форму, в которой будете запекать рыбу.

Фото 06

В другой сковороде разогреть растительное масло и выложить стейки горбуши. Слегка обжарить с двух сторон до образования корочки, чтобы сохранить по максимуму сочность каждого рыбного кусочка.

Фото 07

Переложить обжаренные кусочки рыбы в жаропрочную форму с луком и морковью в сливках. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать примерно 20 минут при 180С. Как всегда, советую ориентироваться по своей духовке.

Фото 08

Проверьте готовность запеченной горбуши. За время запекания соуса в форме станет больше. Подавать готовую рыбу к столу горячей вместе с соусом, в котором она запекалась. Гарнир не нужен, но если очень хочется, то можно подавать горбушу с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ