|
горбуша - 1 кг; морковь - 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый - 2 шт.; сливки (жирность 20%) - 250 мл; соль - по вкусу; смесь пряных трав (например, прованских) - 1-2 ч.л.; масло растительное для обжарки.
|
| Если горбуша мороженная, то перед готовкой разморозить рыбу в холодильнике.
Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и вымыть. Натереть морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови. Второй вариант предпочтительнее, т.к. после запекания в духовке в образовавшемся сливочно-овощном соусе останутся кусочки моркови.
|
| Лук порезать полукольцами или чуть меньше.
|
| В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. На среднем огне, помешивая, довести лук до мягкости и добавить морковь. Готовить овощную поджарку примерно 1-2 минуты, часто помешивая, чтобы лук и морковь не подгорели. |
| Тушку очищенной выпотрошенной горбуши разрезать на стейки. Срезать все плавники. Хвост и голову можно убрать в морозилку для будущих блюд. Например, для бульона.
|
| В мягкие, томленые овощи налить сливки и размешать. Жирность сливок выбирайте по своему вкусу, но чем жирнее, тем ярче и мягче вкус соуса, тем он вкуснее. Посолить по вкусу и переложить в жаропрочную форму, в которой будете запекать рыбу.
|
| В другой сковороде разогреть растительное масло и выложить стейки горбуши. Слегка обжарить с двух сторон до образования корочки, чтобы сохранить по максимуму сочность каждого рыбного кусочка.
|
| Переложить обжаренные кусочки рыбы в жаропрочную форму с луком и морковью в сливках. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать примерно 20 минут при 180С. Как всегда, советую ориентироваться по своей духовке.
|
| Проверьте готовность запеченной горбуши. За время запекания соуса в форме станет больше. Подавать готовую рыбу к столу горячей вместе с соусом, в котором она запекалась. Гарнир не нужен, но если очень хочется, то можно подавать горбушу с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!
|