|
кальмар - 3 тушки (потрошенные); свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; морковь - 1-2 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; огурец соленый (или маринованный) - 4 шт. (среднего размера); горошек зеленый (консервированный) - 1/3 банки; для салатной заправки: масло растительное (нерафинированное) - 4 ст.л.; горчица - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; соль - по вкусу.
|
| Приготовить кальмаров для винегрета. Тушки ошпарить кипятком, смыть свернувшуюся кожицу и удалить хорду. Положить очищенные тушки в воду, добавить щепотку соли, нагреть до кипения, варить 2-3 минуты и снять посуду с огня. Оставить кальмаров в этой воде на 10 минут, после чего вынуть и дать остыть.
|
| Вареных кальмаров порезать небольшими полосками или кубиками. |
| Овощи для винегрета (свеклу, морковь, картофель) сварить или запечь в духовке при 200С, предварительно завернув в фольгу. Дать овощам остыть, очистить и порезать небольшими кубиками примерно одного и того же размера.
Соленые (или маринованные) огурцы порезать кубиками, предварительно отрезав кончики. Если у огурцов толстая кожура, то лучше её срезать и выбросить. Положить в салатник вместе с кальмарами.
|
| Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. |
| Туда же отправить мелко нарезанный репчатый лук. Его можно заменить сладким салатным или молодым зеленым луком.
|
| Переложить в салатник консервированный зеленый горошек. Перемешать и посолить по вкусу. |
| И наконец, добавить нарезанную кубиками свеклу. |
| Для салатной заправки смешать до однородного состояния венчиком или вилкой ароматное растительное масло с сахаром и готовой горчицей. Полить винегрет заправкой и аккуратно перемешать. Дать салату настояться несколько минут и подавать к столу. Винегрет кальмарами готов. Приятного аппетита!
|