|
свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; морковь - 1-2 шт.; лук зеленый - по вкусу; огурец соленый (или маринованный) - 4 шт. (среднего размера); нут (сухой) - 1/2 стакана; для салатной заправки: масло растительное (нерафинированное) - 4 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ч.л.; горчица - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; соль - по вкусу.
|
| Для винегрета заранее сварить нут (или использовать консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день слить воду, нут промыть и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.
|
| Овощи для винегрета (свеклу, морковь, картофель) сварить или запечь. Я запекала. Для этого овощи вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и по отдельности завернуть каждый в двойной слой фольги. Положить на противень в разогретую до 200С духовку примерно на 1 час. За это время овощи должны запечься до готовности. Дать им остыть, очистить и порезать небольшими кубиками примерно одного размера. Переложить овощи в салатник и слегка посолить.
|
| Соленые (или маринованные) огурцы порезать кубиками, предварительно отрезав кончики. Если у огурцов толстая кожура, то лучше её срезать и выбросить. Перышки зеленого лука вместе с маленькими белыми луковичками промыть, обсушить на полотенце и мелко порубить. Добавить огурцы и зеленый лук в салатник к остальным овощам.
|
| Добавить в салатник вареный нут и нарезанную кубиками свеклу. |
| Для салатной заправки смешать до однородного состояния венчиком или вилкой ароматное растительное масло с уксусом, сахаром и готовой горчицей. Полить винегрет заправкой и перемешать. Аккуратно перемешать, дать салату настояться несколько минут и подавать к столу. Винегрет с вареным нутом готов. Приятного аппетита!
|