|
для теста: яйцо - 2 шт.; кефир - 400 мл; соль - 1 щепотка; сода - 2 ч.л. (без горки); сахар - 300г; мука - 300г; какао порошок - 4 ст.л.; ванильный сахар - 8г; для пропитки: абрикосовый сироп - 8 ст.л.; вода - 50 мл; для крема: сахар - 300г; вода - 190 мл; агар-агар - 2 ч.л.; лимонная кислота - 1/3 ч.л.; яйцо (белок) - 2 шт.; желе апельсиновое (готовое сухое) - 40г.
|
| Для начала мы берем кефир и в него добавляем соду. Хорошенько размешиваем. Кефиром нужно погасить соду, и сразу же включить духовку. Вливаем кефир в нашу смесь, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Тесто замешивается очень быстро венчиком, затем просеиваем муку и какао.
|
| Берём форму для выпечки диаметром 30 см, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут. |
| Дать готовому коржу полностью остыть. В это время приготовим пропитку. Для этого достаточно смешать абрикосовый сироп с горячей водой. |
| Приготовить апельсиновый зефирный крем на готовом сухом желе. Сначала в миску высыпаем сахар и агар-агар, перемешиваем и добавляем 120 мл воды. Ставим этот сироп на огонь вариться. Далее в другую посуду наливаем 70 мл воды, ставим на огонь, и когда она закипит, то высыпаем апельсиновое желе и размешиваем до полного растворения порошка. |
| Как только закипит сироп с агаром, выливаем 2 яичных белка в чашу миксера и взбиваем. Закипевший сироп постоянно помешиваем и варим 6 минут, но на пятой минуте добавляем лимонную кислоту. После тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки, продолжая работать миксером. Затем отправляем в эту массу и сваренное апельсиновое желе. Взбиваем получившийся белковый зефирный крем еще 6 минут. |
| Когда зефирный крем приготовлен, приступаем к пропитыванию коржа. Смазываем его абрикосовым сиропом, чтобы он стал влажноватым, затем берем одноразовый кондитерский мешок и наполняем его зефирной массой. Выдавливаем на корж «розочки» из крема и можно сразу же подавать на стол, так как крем застывает за 2 минуты. |
| Шоколадный торт на кефире с зефирным кремом на взбитых белках готов. Приятного аппетита!
|