|
для теста: сливочное масло (или маргарин) - 200г; яйцо (желтки) - 3 шт.; сахар - 1/2 стакана; мука - 3 стакана; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; для начинки: яйцо (белки) - 3 шт.; сахар - 1 стакан; яблоко - 2 шт. (крупные); джем из черной смородины - 120-150г.
|
| Сливочное масло (или маргарин) порежьте на кусочки и растопите в небольшом ковше. Дайте растопленному маслу немного остыть.
Желтки отделите от белков. Белки пока оставьте в сторону (лучше в холодильник), а желтки разотрите добела с сахаром.
|
| В желтково-сахарную смесь влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. |
| Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто мягкое, эластичное тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
|
| Получившееся тесто размажьте руками по форме для запекания, захватывая бортики. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200С духовку на 12-15 минут. За это время основа для пирога должна успеть пропечься, но оставаться еще совсем бледной.
|
| Белки взбейте до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте по 1 ст.л. весь сахар. |
| Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. |
| На готовый корж выложите тонким слоем черносмородиновый или любой другой выбранный вами джем, затем - яблоки и взбитые белки. Снова отправьте пирог в духовку на 5-7 минут. Пирог с яблоками и безе готов. При желании его можно украсить фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
|