|
вода - 2.5 л; курица (или куриный суповой набор) - 1/2 тушки; фасоль белая консервированная - 2/3 стакана; капуста свежая - 300г; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; помидоры свежие - 2 шт.; зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; перец горошком - 2-3 шт.; масло растительное для жарки.
|
| Приготовить куриный бульон. Для этого полутушку курицы или её запчасти положить в холодную воду, довести до кипения на небольшом огне и сразу же уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу, стебли укропа и поставить варить примерно на 1 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться - посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложить на тарелку и отставить в сторону.
|
| Очищенный картофель нарезать кубиками. |
| Свежую капусту нашинковать как вам больше нравится. |
| Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Следом отправить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут. |
| Пока варится картофель с капустой, очищенную морковь, лук и перец мелко порубить. Помидор порезать дольками.
|
| Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи: сначала лук, добавить морковь с перцем и в конце положить в овощную пассеровку помидоры. Не забывать помешивать овощи. |
| Переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 5 минут после закипания. Добавить консервированную фасоль, дать щам закипеть на среднем огне. |
| Теперь можно вернуть в суп вареное мясо, приправить, если нужно, солью, посыпать рубленой зеленью и снять кастрюлю с огня как только щи закипят. Оставить настояться под крышкой 15 минут. Разлить щи с курицей, фасолью и свежей капустой по тарелкам, добавить по ложке сметаны и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
|