|
мука пшеничная - 4 ст.л.; мука амарантовая - 2 ст.л.; творог - 60г; масло сливочное - 70г; яйцо - 1 шт.; сахар - 1.5 ст.л.; курага - по вкусу; брусника - 2 ст.л.; разрыхлитель для теста - 1/3 ч.л.; корица (молотая) - 1/2 ч.л.
|
| Вначале традиционно размешиваем яйцо с сахаром и корицей. Курагу мелко режем. Для этого лучше использовать измельчитель. |
| Добавляем к имеющейся смеси курагу, затем - мягкое сливочное масло и перемешиваем. Кстати, не пренебрегайте микроволновкой при его разогревании, ни разу не заметила разницу между естественным оттаиванием и искусственным, а время значительно экономит.
|
| Подсыпаем в миску 2 вида муки, где амарантовая придает ржаной привкус и коричневатый цвет. Она очень полезна именно в виде выпечки. Главный ее минус - много не насыплешь, будет скрипеть на зубах. Прибавляем разрыхлитель и хорошенько размешиваем до получения липкого и мягкого теста.
|
| Перекладываем тесто в жаропрочную форму. |
| Посыпаем брусникой для кислинки и красоты. |
| Ставим пирог с брусникой в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Готовый пирог из амарантовой муки с брусникой оставляем в форме до полного остывания, затем перекладываем на блюдо и разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!
|
Примечание: В нашей стране амарант был долгое время известен как огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта. |