|
гречка - 1 стакан; грибы (шампиньоны) - 500г; лук репчатый - 1 шт. (можно больше); яйцо - 1 шт.; сметана - 125г; масло сливочное - 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|
| Сначала приготовим рассыпчатую гречневую кашу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы отварить в 2 стаканах воды. Готовую кашу отставим на время в сторону.
Репчатый лук очистим и порубим кубиками. Лук делает гречневую запеканку сочнее, поэтому будет лучше, если вы возьмете 2 луковицы.
|
| Грибы вымоем и нарежем пластинами. Обжарим лук и грибы на сливочном масле до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут. |
| В отдельной миске приготовим заливку для запеканки. Для этого смешаем вместе сметану и яйцо, посолим и поперчим по вкусу.
|
| Соединим все компоненты для гречневой запеканки - кашу, овощи и сметанно-яичную заливку - в единую массу, хорошо перемешав.
|
| Готовую массу выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправим в предварительно прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовую гречневую запеканку поделим на порции и сразу же подадим к столу, пока она не остыла, обильно приправив сметаной. Приятного аппетита!
|