|
виноград черный - 5кг; сахар (на 1 литр сока) - 50г.
|
| Для приготовления вина из темного винограда перебираем ягоды, отделяем от листочков и веточек. Перед использованием ягоды мыть нельзя. Если их промыть, то процесса брожения не будет и вино не получится.
|
| В эмалированной посуде давим виноград руками, пока не появится много сока. |
| Перекладываем смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем марлей и убираем на 5 дней в темное, комнатой температуры место. |
| Каждый день 1-2 раза помешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой. |
| На 4-5 день на поверхность поднимется мезга. Через дуршлаг или сито, а потом через марлю отделяем ее от сока.
|
| Заполняем соком на 2/3 объёма чистые стеклянные банки. |
| Сверху на банки надеваем перчатки. В одном из пальцев каждой перчатки делаем иголкой небольшую дырочку. Оставляем банки в комнате на месяц при температуре 21-27 градусов. Сначала перчатки поднимутся, а когда процесс брожения закончится, они примут первоначальную форму.
Затем отделяем сок от осадка при помощи трубки. Добавляем сахар из расчета на 1 литр сока - 50 грамм. Выдерживаем вино еще месяц. Если выпадет осадок, переливаем его еще раз тем же способом в чистые банки.
Готовое виноградное вино разливаем по бокалам и угощаем гостей. Приятного аппетита!
|