|
молоко (или сливки 10%) – 110 мл; тыква печеная (пюре) – 100г; дрожжи сухие – 1.5 ч.л.; сахар – 3 ст.л.; мука – 320г; соль – 1/2 ч.л.; масло сливочное – 15г; яйцо – 1 шт. (С0); ванильная эссенция – 1 ч.л.; корица молотая – 1/3 ч.л.; мускатный орех (молотый) – 1/4
ч.л.; кардамон (семена) – 2 коробочки.
|
| Кусок тыквы без семян положить на смазанную растительным маслом фольгу, приподнять края, обернуть тыкву и запекать при 200С до мягкости. Отделить печеную мякоть от кожуры, взвесить 100г и размять вилкой или пюрировать погружным блендером до однородности.
|
| Пока запекается тыква, в теплом молоке или сливках развести быстрорастворимые дрожжи и 1 ст.л. сахара. Прикрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка.
|
| В отдельную миску просеять муку, добавить к ней соль и специи, перемешать. Предварительно растереть в ступке зерна кардамона.
|
| В другой миске смешать тыквенное пюре с яйцо, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. сахара и ванильную эссенцию.
|
| К этому времени дрожжи проснуться, и на поверхности молока появится пенная шапочка. |
| Перелить дрожжевую смесь в миску с тыквой и размешать венчиком. |
| Перелить эту смесь в миску с мукой и вымесить мягкое тесто. |
| Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Собрать тесто в ком, уложить в миску, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1-1.5 часа.
|
| Подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность. Оно будет мягким, нелипким, поэтому дополнительно припудривать мукой поверхность, на которой будете лепить пончики, не надо. |
| Отделить от теста небольшие кусочки, как показано на фото. |
| Каждый кусочек размять руками или раскатать скалкой в круг диаметром 6-7 см. Вырезать кружок в центре (я вырезала отверстие бутылочной пробкой).
|
| Налить растительное масло в сковороду или глубокую фритюрницу. Убедитесь, что у вас масла достаточно, и что пончики из тыквы, по крайней мере, будут наполовину погружены в масло, когда увеличатся в объеме при жарке.
Разогреть масло, чтобы оно было горячим, но не слишком. Аккуратно кладите пончики в масло, по 2-3 шт. в зависимости от размера сковороды. Пусть пончик жарится примерно 30 секунд, а затем перевернуть его, чтобы он стал воздушным с обеих сторон. Жарить тыквенные пончики до золотистого цвета. Выловить из масла, переложить на бумажное полотенце.
По желанию посыпать готовые пончики коричным сахаром. Для этого просто смешайте молотую корицу и сахар в небольшой миске. Пончики из тыквы лучше есть сразу, пока они горячие. Приятного аппетита!
|